viernes, 1 de marzo de 2013

Deberes, seguimos con el pan

Entre los deberes que tenía Violeta, uno era cocinar algún plato que recordara la época medieval. Escribir la receta, participar en la elaboración del plato y llevar al cole el resultado (para montar en la clase una merendola estilo medieval).

Estuvimos dándo vuelta a diferente opciones y recetas y al final salió espontáneo, visto que el papá últimamente es tan monotemático con el tema, probar a hacer un pan que recordara los usos  de la edad media.

Decidimos hacer un pan con harina de espelta (en esa época la de los ricos) y de centeno (de los pobres), ambas aparecen en algunos recetarios que hacen referencia a esa época. Así cómo aparecen la cerveza, especias, toque de dulce y salado...
A partir de estas premisas históricas, había que poner algo de nuestro, por que mucho me temo que a querer ser demasiado fieles a las fuentes, los panes resultantes hubiesen sido algo lejano a lo que está acostumbrado nuestro paladar.

Lo básico era que Violeta colaborara en la elaboración del plato.
Y cómo podéis ver en el vídeo la colaboración fue total (pido disculpas por las pintas de su padre... no estaba preparado para el despliegue mediático y tamaño equipo técnico de filmación :-)



Los ingredientes (sin excesivos detalles, quién los quisiera me los pida, encantado de compartir la receta, que además en breve publicaré con todo lujo de detalles en Sal y Queso):
 200 gr de masa madre

una ramita de canela by Orientexpress
2 gr, de cardamomo by Orientexpress
20 gr. de pasas
Malta (dos cucharas abundantes)
Miel (cucharadita)
3 gr. levadura seca de panadero
14 gr. sal

200 ml de cerveza negra
250 ml de agua templadita (donde se han remojado las pasas y la canela buen rato)

300 gr de harina de fuerza
200 gramos de harina de espelta
100 gramos de harina de centeno

El resultado ha sido este:


 y mal, mal no tiene que haber salido, por que no volvió a casa, ni el olor...

Pan y músika




4 comentarios:

  1. últimamente está la familia bloguera muy cocinillas... y buena pinta tiene, sí.
    No hay nada como saber hacerse uno mismo el pan... muy bien!!!!

    un beso

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  2. Qué buena pinta tiene ese pan!, claro que tenías una ayudante de lujo, eh?? ;)

    A ver si me animo a hacerlo con mis críos!

    Besitos, familia!

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  3. Violeta es cocinerita, sí :-) Ya hace una tarta sola, sin ayuda :-) El pan parece que ha gustado!
    Gracias por los comentarios!

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  4. Me encanta Violeta, me encanta el pan!!!

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