Deberes, seguimos con el pan

Entre los deberes que tenía Violeta, uno era cocinar algún plato que recordara la época medieval. Escribir la receta, participar en la elaboración del plato y llevar al cole el resultado (para montar en la clase una merendola estilo medieval).

Estuvimos dándo vuelta a diferente opciones y recetas y al final salió espontáneo, visto que el papá últimamente es tan monotemático con el tema, probar a hacer un pan que recordara los usos  de la edad media.

Decidimos hacer un pan con harina de espelta (en esa época la de los ricos) y de centeno (de los pobres), ambas aparecen en algunos recetarios que hacen referencia a esa época. Así cómo aparecen la cerveza, especias, toque de dulce y salado...
A partir de estas premisas históricas, había que poner algo de nuestro, por que mucho me temo que a querer ser demasiado fieles a las fuentes, los panes resultantes hubiesen sido algo lejano a lo que está acostumbrado nuestro paladar.

Lo básico era que Violeta colaborara en la elaboración del plato.
Y cómo podéis ver en el vídeo la colaboración fue total (pido disculpas por las pintas de su padre... no estaba preparado para el despliegue mediático y tamaño equipo técnico de filmación :-)



Los ingredientes (sin excesivos detalles, quién los quisiera me los pida, encantado de compartir la receta, que además en breve publicaré con todo lujo de detalles en Sal y Queso):
 200 gr de masa madre

una ramita de canela by Orientexpress
2 gr, de cardamomo by Orientexpress
20 gr. de pasas
Malta (dos cucharas abundantes)
Miel (cucharadita)
3 gr. levadura seca de panadero
14 gr. sal

200 ml de cerveza negra
250 ml de agua templadita (donde se han remojado las pasas y la canela buen rato)

300 gr de harina de fuerza
200 gramos de harina de espelta
100 gramos de harina de centeno

El resultado ha sido este:


 y mal, mal no tiene que haber salido, por que no volvió a casa, ni el olor...

Pan y músika




Comentarios

  1. últimamente está la familia bloguera muy cocinillas... y buena pinta tiene, sí.
    No hay nada como saber hacerse uno mismo el pan... muy bien!!!!

    un beso

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  2. Qué buena pinta tiene ese pan!, claro que tenías una ayudante de lujo, eh?? ;)

    A ver si me animo a hacerlo con mis críos!

    Besitos, familia!

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  3. Violeta es cocinerita, sí :-) Ya hace una tarta sola, sin ayuda :-) El pan parece que ha gustado!
    Gracias por los comentarios!

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  4. Me encanta Violeta, me encanta el pan!!!

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